搜尋引擎的基本概念

搜尋引擎藉由將網路上的內容分類,來幫助使用者精確找出所需資訊,這項特性使得搜尋引擎成為一項強大的行銷工具。這部教學影片說明了以下重點:

  1. 搜尋引擎簡史
  2. 搜尋引擎引發的商業變革
  3. 為什麼商家應該以搜尋服務做為線上宣傳的第一步

大家好!我們將在這個課程中回顧搜尋引擎的歷史、說明搜尋引擎如何顛覆原有的業務模式,以及商家為什麼應該以搜尋引擎做為線上宣傳的第一步。 首先來回顧一下搜尋引擎是如何誕生的。一個名叫 Archie 的程式是搜尋引擎始祖之一。它在 1990 年問世,用來協助使用者存取及搜尋檔案名稱。雖然 Archie 可以存取及搜尋大量網頁檔案的名稱,但無法告訴使用者網頁上有哪些內容。 短短數十年後,Google、Bing、Yahoo!、Ask.com、百度等現代搜尋引擎都比 Archie 更加進步。這些搜尋引擎由無比精密的電腦程式推動,協助分類網路上多如繁星的網頁。 大部分搜尋引擎的運作方式基本上是相同的。

使用者想要搜尋特定事物時,只要在搜尋引擎中輸入字詞或詞組就行了;這類字詞或詞組又稱為「搜尋查詢」。 接下來,搜尋引擎會相互比對自己的網頁目錄和使用者輸入的查詢,並在搜尋結果網頁中帶出最相符的資訊。 搜尋引擎的目標是產生與使用者的查詢最相關的結果清單。結果網頁除了列出眾多網站連結,還會顯示相關的本地商家資訊、商品、廣告、圖片、地圖和影片等內容。 但商家該怎麼藉助搜尋引擎發掘商機呢? 假設您經營一家咖啡館,名叫「淡水左岸咖啡廳」。有人上網搜尋「淡水左岸咖啡店」這串字時,就是您在搜尋結果網頁上曝光的絕佳時機。 同理,如果您是一位空調維修技師,或是提供餐點外送服務的餐廳業者,一樣可以把握消費者在搜尋相關字詞和詞組的時候,在搜尋結果中向他們曝光。 原因很簡單:從消費者在搜尋引擎中輸入的字詞可以得知,他們當時對您的產品和服務很有興趣。

由此可知,對於想要拓展業務的商家來說,搜尋引擎確實是絕佳起始點,因為它能幫忙鎖定已經對商家的產品或服務產生興趣的客群。 這可不是空口無憑:很多行銷人都表示,搜尋平台已然成為線上行銷策略不可或缺的一環。有許多數據也證實了這一點。 eMarketer 在 2015 年 4 月發表的一篇報告中指出,2015 年的全球數位廣告費用可達 1,708 億 5 千萬美元,其中近半數都花在搜尋引擎上。 這是不是代表您應該捨棄其他線上廣告方式?當然不是!您仍然需要視需求在廣告計劃中納入各種業務宣傳手法,例如社群媒體、電子郵件行銷和多媒體廣告活動等。不過,要是您的商家才剛開始打算上網宣傳產品和服務,先從搜尋平台開始是最十拿九穩的做法。

搜尋引擎運作原理簡介

搜尋引擎會檢索網路上的所有網頁並加以分類,然後依照邏輯順序向搜尋特定資訊的使用者顯示相關網頁;要是能熟悉搜尋引擎的運作方式,商家上網拓展事業時會更得心應手。這部教學影片說明了以下重點:

  1. 搜尋引擎如何找出網頁
  2. 搜尋引擎如何處理找出的網頁
  3. 搜尋引擎如何決定該在搜尋結果頁上顯示哪些結果

大家好!我們將在這部教學影片中簡單說明搜尋引擎的運作原理,包括搜尋引擎如何找出網頁、怎麼處理找到的網頁,以及如何決定該在搜尋結果頁上顯示哪些結果。 使用搜尋引擎尋找資訊時,您可能不會想到搜尋引擎背後的技術,但或許您曾經有過這樣的疑問:搜尋引擎究竟是怎麼在眨眼間查遍整個網際網路,並挑選出您在網頁上看到的搜尋結果?

雖然每個搜尋引擎都有專用的軟體程式,但運作方式其實十分類似。所有的搜尋引擎都能處理三項工作:

  1. 發掘及分析開放權限的內容,也就是進行檢索。
  2. 將內容分類,也就是建立索引。
  3. 判斷哪些內容對上網搜尋的使用者最有幫助,也就是為搜尋結果排名。

我們接著就來深入談談搜尋引擎處理這三項工作的方式。 搜尋引擎會「檢索」整個網際網路來找出網頁、圖片和影片等內容,這時需要藉助「bots」(也就是Robots的縮寫)、「crawlers」或「spiders」等電腦程式來查看所有的網頁。 bots會循著網頁中的連結檢索不同的網頁,全年無休不斷造訪各個網頁,然後在找出新連結和內容時將它們編入索引,這就是bots的任務。 接下來搜尋引擎得「建立索引」。「索引」是一份無比龐大的清單,包含bots找到的所有網頁和內容;搜尋引擎在搜尋結果網頁中顯示的資訊都取自這份索引。 不過,bots找到的內容不見得都會編入搜尋引擎的索引。

例如在多個網站上重複出現的內容就是個例子。 我們舉個例子來說明為什麼會發生這種情況:假設某人上網搜尋咖啡機,結果發現某暢銷機種 CoffeeKing2000 的產品說明一字不差地出現在許多知名零售商的網站上。這段說明內容可能是由製造商提供的。在這個情況下,搜尋引擎得決定該在索引中保留哪一個版本和網頁,因為沒有必要保留幾百份完全相同的說明。 因此對咖啡機零售網站而言,最好的做法就是自行為 CoffeeKing2000 撰寫獨一無二的說明。

這樣說明內容才會被編進索引,上網搜尋的消費者也才有機會看到咖啡機零售網站的網頁。 說明過「檢索」和「建立索引」這兩項工作後,我們接著來談談搜尋引擎怎麼為結果排名。有人上網搜尋時,搜尋引擎會比對索引和搜尋字詞或詞組,然後找出相符的結果。假設搜尋引擎找到了 2 億 3 千萬筆相符的結果,接著得為這些結果「排名」,搜尋引擎的工作流程才算告一個段落。 決定網頁排名的方式是各家搜尋引擎的最高機密,也可以說是「獨家密方」。搜尋引擎有幾百種決定排名的方式,包括網頁上出現的字詞、有多少其他網站在站內放置了網頁的推薦連結,以及內容的新穎程度等。

然而,無論搜尋引擎使用哪個公式來決定排名,最終目標都一樣:也就是根據使用者輸入的搜尋字詞帶出最密切相關的搜尋結果。 假設您曾經在一篇文章中讀到「義式濃縮咖啡」,很想品嚐看看,因此上網搜尋「附近的義式濃縮咖啡」。這時搜尋引擎會根據您的要求列出您附近販賣這種飲品的咖啡廳,甚至可能會秀出一份地圖,讓您輕鬆找出咖啡廳的店址。 這堂課就上到這裡,希望大家對搜尋引擎有更進一步的認識。搜尋引擎會日以繼夜地檢索網路上的各種內容,然後分門別類並挑出對使用者而言最相關的搜尋結果;瞭解這個過程,商家就能更得心應手地打造出完美網站。

Posted in Announcements on Sep 28, 2020.

Blog categories